Pancakes con frutta fresca per colazione

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Siamo alle porte del weekend e il modo migliore per iniziarlo è facendo una Colazione come si deve: con calma, seduti insieme a tavola, magari all’aperto, a parlare del più e del meno e a fare progetti per la giornata e non solo.

Domenica scorsa, svegliata di buon ora sono andata a controllare le mie piantine come mio solito e con grande stupore ho visto i primi 5 lamponi maturi, non potete immaginare la felicità!
Ho deciso di festeggiare il lieto evento preparando una colazione speciale; accendere il forno non ne avevo nessuna voglia così ho optato per i fantastici pancakes.

Ho preso il mio libro BUON APPETITO AMERICA!” di Laurel Evans dalla mensola della cucina e l’ho aperto alla pagina Pancakes per controllare che avessi tutti gli ingredienti; a parte la mancanza del latticello e del limone, che sarebbe servito per creare il suo facsimile, avevo tutto.

Nella cucina di Storie dalla Cucina i limoni scarseggiano e se aspettiamo che quelli sull’albero maturino facciamo tempo a far passare tutto il 2016, e forse anche parte del 2017, ma non mancano (quasi) mai i lime così ho deciso che avrei usato quello.

Non contenta della prima sostituzione forzata ho deciso che avrei dimezzato la quantità di burro sostituendola con l’olio di cocco… ve lo ricordate?
L’ho usato anche in questo plumcake con scarsi risultati per quel che riguarda il sapore ma con ottimi risultati per la sostituzione dell’olio di semi.

Oramai l’ho capito bene; l’olio di cocco cotto non da alcun sapore ne profumo ma sostituisce in tutto e per tutto il burro o l’olio di semi (o di oliva) e così credo che lo riutilizzerò in cucina; ovviamente accetto altri buoni consigli su come usarlo tra le pentole nel caso ne aveste qualcuno.

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Non avendo lo sciroppo d’acero ho deciso di sostituirlo con del miele, ho preferito quello di acacia che si sposava bene con la macedonia di frutta che ho preparato in quanto più delicato degli altri che avevo in casa; ho provato anche il miele alla lavanda ma il sapore troppo forte copriva e alterava quello della frutta.

Per esaltare i miei pochi lamponi Km 0 ho preparato una macedonia con pesche (le prime della stagione già ragionevolmente saporite!) qualche fragola, foglie di menta fresca e foglie di stevia sminuzzate come dolcificante, una macedonia colorata e saporita perfetta sui pancakes.

A proposito della Stevia, l’ho vista parecchie volte nei garden dall’inizio della primavera ma non avevo idea di come usarla, poi una sera un’amica mi manda la foto di un riso in cui ha usato la stevia e così mi sono decisa a provarla anche io; è fantastica, non l’avevo mai provata prima, neppure come dolcificante e non vedo l’ora di utilizzarla per qualcosa di più elaborato di una insalata di frutta.

Veniamo alla ricetta… vi do i miei che poco si diversificano dalla ricetta originale

Ingredienti:

Per il latticello:

220 gr Yogurt
50 gr Latte
1 cucc. Succo di Lime

Per 6/8 Pancakes

270 gr c.ca Latticello
135 gr Farina 00
1/3 cucc.no Bicarbonato
un pizzico Sale
1 Uovo
2 cucc.ni Zucchero
20 Burro
15 Olio di Cocco
Lievito
burro per ungere la pentola

Per finirli:

Frutta Fresca
10 foglie di menta
1/2 lime
3 foglie di stevia (in alternativa 1 o 2 cucc. di zucchero)
Miele d’Acacia

Preparazione:

Tagliate a cubetti la frutta che avete scelto (io ho usato due pesche noci, qualche fragola e i 5 lamponi), conditela con le foglie di menta intere, il succo del lime e le foglie di stevia sminuzzate e, dopo aver mescolato il tutto copritelo e lasciatelo macerare in frigorifero.

Per prima cosa, a meno che non sappiate dove comprarlo, bisogna preparare il latticello o qualcosa che ci si avvicina molto, io non ho mai trovato il vero latticello e spero un giorno di assaggiarlo perché stando al ricettario ha un sapore davvero particolare.
Mescolate yogurt, latte e succo di lime (o limone per attenersi alla ricetta) affinché si amalgamino bene gli ingredienti e lasciate riposare per cinque minuti.

latticello-pancakes

Nel frattempo fate sciogliere il burro e l’olio di cocco, possibilmente a bagnomaria.
Passati i cinque minuti prendete due ciotole; in una unite la farina con il sale, il lievito, il bicarbonato di sodio e lo zucchero e nell’altra amalgamate tra di loro il latticello, il burro e olio di cocco con l’uovo. A questo punto unite il composto liquido a quello secco avendo l’accortezza di amalgamarli bene.
Mettete una padella antiaderente su fuoco medio e ungetela leggermente con un pezzo piccolissimo di burro, se la pentola risulta troppo unta passate della carta assorbente, un po’ come si fa quando si fanno le crepes, poi muniti di mestolo versate un po’ del composto al centro della pentola e fate cuocere. Quando i bordi saranno asciutti e si formeranno delle bolle in superficie girate il pancake e fate cuocere per altri 2 minuti c.ca; continuate così con tutto il composto e servite caldi con il miele d’acacia e la frutta fresca da metterci sopra a piacimento.

pancakes

frittelle-americane

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2 thoughts on “Pancakes con frutta fresca per colazione

  1. molto molto interessante la tua versione del pancake!!!! 🙂
    io l’olio di cocco l’ho usato proprio ieri…impacco nei capelli!!!! è divino ahahahahah l’ho comprato e ancora l’ho usato solo per i capelli e mai in cucina!!!!

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    1. io dovrei provarlo per i capelli .. ho letto per uso alimentare e ci ho provato.. non è male ma non lascia molto profumo.. secondo me è perché lo si scalda.. magari stasera lo metto sui capelli! 😉

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